Knorr punta sulla qualità dei magazzini verticali Hänel
Il colosso Unilever, enorme gruppo che opera nell’ambito dei beni di consumo, è noto non solo per i numerosi prodotti e brand che tratta, ma anche per la sua ricerca orientata al futuro e per l’ottimizzazione dei processi.
Proprio a proposito di quest’ultimo fattore, Knorr, in una delle sue sedi si è concentrata sul miglioramento ergonomico delle condizioni di lavoro per i propri dipendenti.
Con l’obiettivo di migliorare le condizioni, ottenere tempi di accesso ai materiali rapidi e senza errori e risparmiare l’area di ingombro in un laboratorio con spazi ridotti, Knorr ha deciso di installare tre magazzini rotanti Rotomat® di Hänel.
La soluzione in dettaglio
I tre magazzini rotanti, sono stati configurati con diversi colori per una più immediata identificazione, e ad oggi stoccano gli ingredienti necessari per lo sviluppo di ricette di zuppe e salse, il tutto in un ingombro estremamente ridotto e con un accesso rapido ed ergonomico.
Il responsabile R&S dello stabilimento, Thomas Bösch, che tra le altre cose gestisce anche il laboratorio di miscelazione, ci spiega l’importanza di uno studio di analisi dei processi e dei flussi: “Lo studio analitico si è concentrato su tutti i processi di lavoro del laboratorio. L'intero magazzino delle materie prime doveva essere riorganizzato per ottenere una maggiore ergonomia, in modo che i dipendenti non dovessero continuamente chinarsi o sollevare oggetti sopra la testa".
Lo studio per l’inserimento di magazzini verticali per il settore Food&Beverage ha preso in considerazione l’analisi di circa 1.300 ingredienti (come crostini, spezie e altro), per i quali sono stati sviluppati contenitori speciali, specifici per il settore alimentare.
Lo stoccaggio ed il recupero degli ingredienti alimentari sono stati ottimizzati grazie ai magazzini verticali Hänel, e il software di gestione ha giocato un ruolo fondamentale: il controller è stato integrato con sistema Host di Unilever.
Grazie a questa integrazione, le operazioni di prelievo e deposito vengono eseguite automaticamente tramite lettori di codici a barre, portando un enorme risparmio e meno sprechi alimentari.
Per esempio, ogni volta che un ingrediente deve essere reinserito nel magazzino verticale, sarà sufficiente che l’operatore scansioni il codice a barre del contenitore, in modo che il magazzino stesso porti nella baia di prelievo il ripiano giusto, indicando, grazie alla barra a LED anche il punto in cui quel contenitore deve essere riposto.
L’opinione finale di Knorr
Queste le parole del responsabile del progetto Thomas Bösch: "Grazie ai punti di accesso ergonomici, i continui piegamenti, stiramenti e allungamenti per prendere gli ingredienti appartengono al passato. I nostri sviluppatori e tecnici di laboratorio utilizzano ora magazzini verticali e console touch-screen collegati ai sistemi di stoccaggio per recuperare gli ingredienti per le ricette in modo molto rapido e simultaneo. Il processo di prelievo dalla merce all'uomo mantiene gli spostamenti a livelli minimi. I
noltre, questi processi di accesso ottimizzati aumentano l'efficienza e la produttività complessive".
L’estrema affidabilità e qualità dei magazzini verticali Hänel, disponibili in Italia solo grazie a Incaricotech, li rende ideali in settori delicati e strategici come quello alimentare.
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