STRATEGIE E TECNOLOGIE PER OTTIMIZZARE LA SUPPLY CHAIN NEL FOOD&BEVERAGE - 21 e 22 ottobre 2020
SCORTE, MAGAZZINO, E-COMMERCE PER UNA DISTRIBUZIONE INNOVATIVA
EVENTO IN MODALITÀ WEBINAR
21 e 22 ottobre 2020 ore 09:30 - 13:00
Il Webinar interamente dedicato ai servizi, le attrezzature e le innovazioni tecnologiche per la gestione della Supply Chain nel settore Food&Beverage.
Un’importante, preziosa occasione per conoscere le nuove leve utili a migliorare le movimentazioni logistiche in questo settore, verso una logistica distributiva che garantisca la tracciabilità, la precisione delle consegne, la stagionalità dei flussi e la tutela dei consumatori.
Siamo di fronte ad un mercato che presenta ogni giorno nuove sfide, un mercato in cui le informazioni circolano rapidamente sul web, creando una domanda di movimentazione merci verso destinazioni sempre più lontane e dove il valore tempo è una importante discriminante.
L’e-commerce registra oggi volumi di crescita esponenziali. Occorre, pertanto, ridisegnare il sistema della logistica urbana dell’ultimo miglio nell’ottica di un modello che eluda eventuali criticità come ritardi, mancate o errate consegne, congestione del traffico e aumento di emissioni nocive per l’ambiente.
Lo sviluppo di questo genere di commercio sta dettando un importante cambiamento su tutta la filiera produttiva, di stoccaggio e della logistica: una rete distributiva più articolata, nuovi magazzini gestiti da software avanzati, nuove infrastrutture per la distribuzione verso un maggior risparmio nei costi di stoccaggio e trasporto ed un maggior controllo della disponibilità della merce.
I PROTAGONISTI
CASI AZIENDALI
PROGRAMMA DELL'EVENTO
MERCOLEDÌ 21 OTTOBRE 2020
Moderatore Alberto Spinelli
INTERVENTO MODERATORE ALBERTO SPINELLI (09:30 - 10:00)
COVID-19 E SUPPLY CHAIN: COSA CI HA INSEGNATO E QUALI OPPORTUNITÀ PER IL FUTURO?
- L’impatto sulla supply chain
- Il ruolo delle persone
- Il supporto delle tecnologie
- Il nuovo concetto di sicurezza
h. 10:00 - 10:30
VARIABILITÀ DELLA DOMANDA E DIFFICOLTÀ NELLE FORNITURE. DI QUALI STRUMENTI HA BISOGNO LA SUPPLY CHAIN PER ANTICIPARE ED INDIRIZZARE ADEGUATAMENTE LE DECISIONI OPERATIVE?
- Flessibilità e reattività: come il Covid-19 abbia certificato criticità note già da qualche tempo sull’intera filiera
- Inefficienza: come ridurla tramite l’ottimizzazione dei processi e la collaborazione tra funzioni aziendali
- Dashboard interattive per simulazioni end-to-end: perché implementare una Control Tower simulativa
- Alcuni esempi
Relatore:
Emanuele Bottaro - Industry Manager Food&Beverage | ATOMOS HYLA, GRUPPO SEDAPTA
h. 10:30 - 11:00
INNOVATIVE PROTEZIONI ANTIURTO DALLA CATENA ALIMENTARE ALLA CATENA DEL FREDDO
- Barriere di sicurezza e protezioni antiurto in polimero
- Adatte ad ambienti alimentari, resistenti agli agenti chimici e colorate in fase di estrusione
- Massime prestazioni fino a -30°C
- Memoria meccanica integrata
Relatore:
Alessandro Boccolini - Direttore commerciale | A-SAFE ITALIA
h. 11:00 - 11:30
GLI STRUMENTI DI MAGAZZINO PER GOVERNARE LE TRASFORMAZIONI DELLA SUPPLY CHAIN NEL FOOD&BEVERAGE
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Alcune osservazioni su un mercato alimentare che cambia anzi ... è cambiato!
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La gestione del magazzino direttamente collegata all'e-commerce: un’opzione diventata ora necessità
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La tracciabilità alimentare: problema "antico", ma abbiamo veramente gli strumenti giusti per governarla?
Relatore:
Daniel Pagnan - Cofounder e Direttore Commerciale | MOX SOLUTIONS
h. 11:30 - 12:00
VALORIZZARE GLI INVESTIMENTI: IL NUOVO PERFORMANTE MAGAZZINO AUTOMATICO DI BARILLA
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Revamping: cosa significa, quando farlo, obiettivi e metodologie
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Il caso Barilla: nuovo magazzino automatico all'interno di uno stabile in disuso. Rispetto dei vincoli edili, adattamento alle esigenze logistiche e attenzione alle necessità prestazionali per una soluzione efficiente e all'avanguardia
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Mantenere il valore e il buon funzionamento di un impianto per rimanere sempre competitivi e garantire un ambiente di lavoro ottimale
Relatore:
Fabio Zucchini - Service Manager – R&D | LCS
h. 12:00 - 12:30
L'AUTOMAZIONE NEL MAGAZZINO DI FABBRICA COME "CHIAVE" PER NUOVE STRATEGIE: DALL'IDEA ALLA REALIZZAZIONE
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Magazzino di fabbrica: un "male necessario"
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Un problema "buono": come supportare al meglio la crescita
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Tradurre problemi in opportunità: il progetto di un nuovo magazzino automatico
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Tradurre un progetto in realtà: dal Concept fino all'Hand-Over
Relatore:
Diego Giometti - Senior Partner Consultant | SIMCO CONSULTING
GIOVEDÌ 22 OTTOBRE 2020
Moderatore Alberto Lichene
INTERVENTO MODERATORE ALBERTO LICHENE (09:30 - 10:00)
I NUOVI ASSETTI LOGISTICI DELL'E-GROCERY
- L’impatto del Covid sull’economia Italiana
- Focus sulle vendite on line
- Le nuove strategie logistiche del settore grocery
- L'ultimo miglio
- Conclusioni e raccomandazioni
h. 10:00 - 10:30
LOGISTICA OUTSOURCING COME VANTAGGIO COMPETITIVO: L’EVOLUZIONE DEI MODELLI DISTRIBUTIVI NELLE AZIENDE DI FOOD & BEVERAGE
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Mercato: com’è cambiato e previsioni
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3 Modelli distributivi: come sono mutate le esigenze delle aziende del Food & Beverage e come si adatta il provider Logistico?
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Logistica outsourcing come vantaggio competitivo
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Caso studio: Settore Caffè
Relatore:
Andrea Franceschelli - Managing Director | DUE TORRI
h. 10:30 - 11:00
VOCALIZE, L’INNOVATIVO SISTEMA VOCALE PER RIDISEGNARE I PROCESSI DI GESTIONE DELLA SUPPLY CHAIN NEL SETTORE FOOD & BEVERAGE
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Come migliorare i processi di e-commerce con la tecnologia vocale
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La voce per supportare i nuovi e diversi volumi legati all’e-commerce, sia nel punto vendita sia nel dark store
Relatore:
Mauro Spagnolo - Voice Systems Business Unit Manager | KFI
h. 11:00 - 11:30
SOLUZIONI STRATEGICHE PER LA SUPPLY CHAIN NEL FOOD&BEVERAGE
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Un confronto tra stoccaggio intensivo e selettivo
Relatore:
Marco Zanettin - Direttore Commerciale | AUTOMHA
h. 11:30 - 12:00
LE SFIDE DELLA SUPPLY CHAIN NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE: LA RICETTA PER IL SUCCESSO DI GIB
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Una previsione della domanda attendibile come chiave di successo
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Come individuare i fattori di rischio e gestire gli approvvigionamenti per ottimizzare le performance aziendali
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Organizzare al meglio la gestione interna delle risorse allo scopo di ottenere una risposta tempestiva e trasparente al cambiamento
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Aumentare l’efficienza della Supply Chain: il caso di Nature’s Way
Relatore:
Diego Corsanini - Sales Manager | GIB
h. 12:00 - 12:30
I VANTAGGI APPORTATI DAI SISTEMI DI STOCCAGGIO E BUFFERING NEL F&B: DALLA PRODUZIONE ALLA DISTRIBUZIONE FINO AI NUOVI MODELLI A SUPPORTO DELLA VENDITE ON-LINE
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Come la tecnologia di stoccaggio risolve le problematiche tipiche nel settore della distribuzione delle proteine animali
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Come gestire la rapidità di consegna dei prodotti freschi e congelati nel mondo Ho.Re.Ca.
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L’evoluzione del modello della distribuzione alimentare nel comparto e-commerce.
Relatore:
Mauro Corona - Direttore Commerciale | DEMATIC